unterstützt durch

Gastro-Pavillon Hönggerberg

Gesamtleistungswettbewerb

Kurzbeschrieb Bauaufgabe

Die ETH Zürich entwickelt den Hochschulcampus auf dem Areal Hönggerberg kontinuierlich weiter. Dafür soll auf einer ca 200 m2 grossen Parzelle ein öffentliches, bedientes Restaurant mit etwa 160 Sitzplätzen entstehen. Zielgruppen sind Professorinnen und Professoren, Dozierende, weitere Mitarbeitende sowie Studierende und externe Gäste.
Mit dem Gesamtleistungswettbewerb soll die für den Ort, die Funktion und die Wirtschaftlichkeit optimale bauliche und betriebliche Lösung gefunden werden, welche die Qualitätsansprüche der ETH Zürich erfüllt.
Die Ausschreibung richtet sich an qualifizierte Teams aus Planer, Ersteller und Betreiber.



Eckdaten

Ort
Zürich
Kanton
Zürich
Auftraggeber (Auslober)
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETH
Verfahrensbegleitendes Büro
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETH
Baukategorie nach SIA102
Gastgewerbe und Fremdenverkehr
Art der Aufgabe
Neubau
Beschaffungsform (nach SIA)
Gesamtleistungswettbewerb
Sprache des Verfahrens
Deutsch
Anonymes Verfahren
Ja
Art des Verfahrens
Selektives Verfahren
Stufen
Einstufig
Fachgebiet Federführung
Generalplanung
Weitere Fachgebiete
Architektur, Innenarchitektur, Landschaftsarchitektur, Betreiber, Restaurant- und Küchenplaner
Weitere optionale Fachgebiete
Akustik, Bauingenieurwesen, Bauphysik, Elektroingenieur, Haustechnik, Ökologie, Sicherheitsplanung / -technologie, Lichtplaner, Brandschutz, Signaletik
Regionale Einschränkung
GATT-WTO
Quelle Ausschreibungstext
www.simap.ch,

Termine

14.05.13
Datum Publikation
28.06.13
Anmeldung
02.08.13
Ausgabe der Wettbewerbsunterlagen
02.08.13
Datum Ende Ausgabe der Wettbewerbsunterlagen
08.10.13
Abgabe der Wettbewerbsbeiträge
08.10.13
Abgabe des Modells
01.12.13
Jurybericht

Resultat

1. Rang
1. Preis (CHF 13000)
L‘A. Brasserie
Teamname
Priora Generalunternehmungen AG
Generalplanung
Priora AG
Architektur
Emilio Tuñòn Arquitectos
Innenarchitektur
Emilio Tuñòn Arquitectos
Landschaftsarchitektur
Neuland ArchitekturLandschaft GmbH
Betreiber
Hin & Weg Restauration AG
Restaurant- und Küchenplaner
promaFox AG
Bauingenieurwesen
Gogaite Ingenieros Consultores S.L.P
Elektroingenieur
Emilio Tuñòn Arquitectos
Haustechnik
3-Plan Haustechnik AG
Lichtplaner
Mettler+Partner Licht AG
2. Rang
2. Preis (CHF 11000)
Nächster Halt
Teamname
befair vision ag / befair partners ag
Generalplanung
ARGE befair vision ag | befair partners ag
Architektur
Duplex Architekten AG
Innenarchitektur
Duplex Architekten AG
Landschaftsarchitektur
Cadrage Landschaftsarchitekten GmbH
Betreiber
Ecoplaza AG
Restaurant- und Küchenplaner
Aichinger GmbH
3. Rang
3. Preis (CHF 4000)
Greenhouse
Teamname
Implenia Schweiz AG
Generalplanung
Implenia Schweiz AG
Architektur
MAX DUDLER Architekten AG
Innenarchitektur
MAX DUDLER Architekten AG
Landschaftsarchitektur
UrbanFarmers AG
Betreiber
ZFV-Unternehmungen
Restaurant- und Küchenplaner
AIP Atelier für Innenarchitektur und Planung GmbH

Bauingenieurwesen
Leonhardt, Andrä und Partner Beratende Ingenieure VBI AG
Bauphysik
Kopitsis Bauphysik AG
Elektroingenieur
Bürgin & Keller Management & Engineering AG
Haustechnik
Polke, Ziege, von Moos AG
4. Rang
4. Preis (CHF 2000)
Papillon
Teamname
Gross Generalunternehmung AG
Generalplanung
Gross Generalunternehmung AG
Innenarchitektur
Soda GmbH
Landschaftsarchitektur
SKK Landschaftsarchitekten AG
Betreiber
SV (Schweiz) AG
Restaurant- und Küchenplaner
SODA Project & Design GmbH

Haustechnik
Gähler und Partner AG
 

Jurymitglieder

Fachleute
Sacha Menz, ETH Zürich Departement Architektur (Vorsitz)
Silva Ruoss, dipl. Architektin ETH SWB
Martin Volkart, volkartundrichardag, Solothurn
Kees Christiaanse, Prof. ETH Zürich, Institut für Städtebau
Ute Maria Schneider, KCAP, Kees Christiaanse Architects & Planners, Zürich (ist Ersatz)
Sachverständige
Roman Boutellier, Prof. Dr. ETH Zürich, Vizepräsident für Personal und Ressourcen (Vorsitz)
Robert Perich, ETH Zürich, Vizepräsident Finanzen + Controlling
Daniel Nötzli, ETH Zürich Projektentwicklung ETH Immobilien (Vorsitz)
Marcel Zurbuchen, ETH Zürich, Koordinator Partnerorganisationen, F&C
Experten
Peter Frischknecht, PBK AG, Zürich (Expertin/Experte mit beratender Stimme)
Christian Stoy, PBK AG, Zürich (Expertin/Experte mit beratender Stimme)
Beat Läubli, Gastronomieberatung Beat Läubli, Zürich (Expertin/Experte mit beratender Stimme)
Diego Galliker, ETH Zürich, IB Bauten (Expertin/Experte mit beratender Stimme)