Back

Archived

Transformation et Agrandissement de la maison du Gruyere à Pringy « Une Maison pour vivre l’expérience du Gruyère AOP »

Projektwettbewerb

03.06.2016

Publication date

03.06.2016

Ausgabe der Wettbewerbsunterlagen

28.10.2016

Abgabe der Wettbewerbsbeiträge

11.11.2016

Abgabe des Modells

01.04.2017

Jurybericht

Task

Le Maître de l’ouvrage attend des concurrents des propositions prenant en compte les matières de l’univers du Gruyère AOP. La Maison du Gruyère, ambassadrice du Gruyère AOP, devra ainsi être le reflet actuel des traditions, du patrimoine et de la culture régionale. Le nouveau projet devra ainsi permettre de véhiculer de manière attractive et efficace l’image du Gruyère AOP. Afin que La Maison du Gruyère puisse continuer à remplir sa mission, le Maître de l’ouvrage a décidé de lancer l’étude relative à la transformation et à l'agrandissement de La Maison du Gruyère à Pringy. Le projet prévoit tout d’abord de moderniser sa fromagerie pour répondre à ses besoins futurs et de maintenir l’attrait de La Maison du Gruyère en renouvelant totalement sa muséographie. L’organisation générale de La Maison et de ses différents services que sont l’accueil, le Restaurant et le Marché gruérien doit évoluer avec le projet. De nouveaux éléments de programme doivent y trouver leur place et différents travaux d’assainissement doivent être planifiés à moyen terme, comme par exemple la réfection des toitures des bâtiments. Les concurrents devront proposer des solutions permettant d’intégrer, dans la mesure du possible, certains éléments existants afin de maintenir les coûts dans des limites raisonnables.

Key Data

City

Pringy-Gruyères

District

Fribourg

Organizer

Société coopérative Laiterie de Gruyères

Client

Société coopérative Laiterie de Gruyères

External Office

PAGE ARCHITECTES SA

Task Types

Erweiterung

Procurement Type

Projektwettbewerb

Language

German

Type of Competition

open competition

Conformity

sia-142 SIA 142

Main Field

Architektur

Regional Restriction

Kanton

Source of Competition Text

Programme du Concours

Jury Members

Fachleute

Jacqueline Pittet

Architecte dipl. EPFL / SIA / FSA, Lausanne (Member with voting rights)

Andrea Deplazes

Architecte dipl. EPFZ / SIA / FSA, Coire / Zürich (Member with voting rights)

Antoine Robert-Grandpierre

Architecte dipl. EPFL / SIA / FSA, Lausanne (Member with voting rights)

Jean-Philippe Stähelin

Architecte dipl. EPFL / SIA, Delémont (Member with voting rights)

Frédéric Page

 Architecte dipl. EPFL / SIA, Fribourg (Member without voting rights, is replacement)

Sachverständige

Philippe Bardet

Président de la Société coopérative «Laiterie de Gruyères» et Directeur de l’Interprofession du Gruyère AOP+ (Chair)

Peter Maeder

Secrétaire général de la Direction des institutions, de l’agriculture et des forêts de l’Etat de Fribourg et représentant de l’Etat de Fribourg au conseil d’administration de la Société coopérative «Laiterie de Gruyères» (Member with voting rights)

Oswald Kessler

Président de l’Interprofession du Gruyère AOP (Member with voting rights)

Cédric Pharisa

agriculteur, vice-­Président du conseil d’administration et président de l’Association des Producteurs de lait de la Société coopérative Laiterie de Gruyères (Member without voting rights, is replacement)

Experten

Jacques Ecoffey

Fromager de La Maison du Gruyère (Expert with advisory vote)

Fabienne Porchet

Directrice de la Société coopérative «Laiterie de Gruyères» (Expert with advisory vote)