MESURE N°30-24 (PA2) - REQUALIFICATION DU QUAI DE COLOGNY (RC01)

Offerte

Kurzbeschrieb Bauaufgabe

Le projet routier du quai de Cologny a démarré, à l’origine, par des réflexions sur le projet d’aménagement des rives du lac Léman.
Ce projet de requalification du quai de Cologny engendre la modification de l’alignement actuel des arbres pour contrer les déformations de la chaussée par les racines des arbres. De ce fait, une redistribution des espaces entre les voies de circulations et le lac a été prévue. L’alignement des arbres le long de la chaussée est reculé d’environ 3,00m en direction du lac. La piste cyclable sera décalée et entièrement reconstruite.
Des fosses de plantations pour les nouveaux arbres (ou un autre système) seront construites pour contenir les racines et permettre un bon développement dans un volume de terre donné, selon les directives de l’OCAN et les prescriptions pour travaux de génie civil (chapitre 7) de l’OCGC. Les conduites d’eaux seront déplacées hors de ces fosses de plantations pour être protégées des racines et des dégradations. Toutefois, si cette manière de procéder était trop disproportionnée économiquement, il pourrait être envisagé d’intégrer certaines conduites à l’intérieur des fosses, sans péjorer le futur développement des arbres tout en assurant une bonne perméabilité des sols.
La bordure de trottoir sera démolie et reposée à l’arrière du côté du lac, ce qui permettra d’augmenter le gabarit routier et de créer la voie bus plus en amont.
Un déplacement de la signalisation lumineuse et de certains réseaux en sous-sol devront également avoir lieu.
Les arbres existants formant l’alignement le long de la chaussée seront tous abattus.
Des nouveaux aménagements paysagers sont prévus en plus de la modification de l’alignement des arbres, en particuliers:
- Réalisation entre les nouveaux arbres d’une prairie sèche ou surface rudérale faisant office de séparation entre la chaussée et les voies piétonnes et cyclables
- Réalisation le long des bancs en pierre calcaire d’une prairie sèche ou surface rudérale
- Réalisation à l’avant des bancs en pierre calcaire d’une prairie fleurie (ou un autre système)
La piste cyclable sera construite en enrobé bitumineux à l’arrière de l’alignement des arbres entre les deux prairies sèches.
Les zones piétonnes seront engazonnées (ou un autre système permettant un entretien de qualité extensif) à l’avant des bancs en pierre calcaire et la voie piétonne sera en granulats concassés beige/crème. (Le choix définitif sera à confirmer lors de l’exécution)
La chaussée sera reprise et un enrobé phonoabsorbant sera posé afin d’obtenir un niveau sonore le plus faible possible.
Une replantation des platanes (en tête de chat) est envisagée afin de recréer un alignement à l’existant. Toutefois, un autre choix du type d’arbres(s) peut être étudié en tenant compte de la forme, du développement futur des couronnes (hauteurs d’arbres) et de l’intégration dans le paysage.



Eckdaten

Ort
Cologny
Kanton
Genf
Auftraggeber (Auslober)
République et canton de Genève
Département des Infrastructures (DI)
Office Cantonal du Génie Civil (OCGC)
Service des Routes (SR)
Baukategorie nach SIA102
Verkehrsanlagen
Art der Aufgabe
Neubau
Beschaffungsform (nach SIA)
Offerte
Sprache des Verfahrens
Français
Anonymes Verfahren
Ja
Art des Verfahrens
Offenes Verfahren
Fachgebiet Federführung
Landschaftsarchitektur
Regionale Einschränkung
GATT-WTO

Termine

08.03.19
Datum Publikation
23.04.19
Abgabe der Offerte